8 812 947-09-77,
8 921-792-39-59
Баир Матыпов: «Тибетская медицина – моё наследие»
- Баир Дамбиевич, у Вас классическое медицинское образование. Вы – врач невролог. Откуда такая любовь к Востоку? Почему именно Тибетское врачевание?
- Тибетская медицина для меня, прежде всего, - наследие. В моём роду из поколения в поколение передавались знания о древней науке. Очень многое я перенял от своего отца, Дамби Матыпова. Надо сказать, что папа - человек уважаемый в Бурятии. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики, он очень глубоко занимался как традиционной, так и восточной медициной. Пациенты стремятся попасть к нему на приём. Больше четверти века потратил отец на изучение тибетских тайн. Работал он вместе с моим дядей – Илларионом Митрофановичем Бальхаевым, тоже очень именитым бурятским медиком. Вот как раз дядя и отец были основателями Центра Восточной Медицины в г.Улан-Удэ.
Поэтому никогда не возникал вопрос о моей будущей профессии. Я с раннего детства знал, что, как папа и дядя, буду лечить и спасать людей. Сначала я окончил медицинский факультет по специальности «Лечебное дело» Бурятского госуниверситета, затем, уже учась в интерануре при Бурятском госуниверситете получил специальность невролога. А ещё позже, под руководством опытного наставника Владимира Тарнуева, заслуженного врача Российской Федерации, в Иркутском Государственном Университете прошёл курс по рефлексотерапии.
- Тибетская медицина – это не просто медицина, а, скорее, целый образ жизни. Вы можете коротко описать принципы этой философии?
- Нет более гармоничного представления о человеческом организме, чем у Тибетских мудрецов. Выделяются несколько видов конституции больного – это слизь, это ветер, это желчь и их комбинации. Человек считается здоровым лишь тогда, когда все три первоначала в организме в балансе. Но если преобладает, например, «желчь», - то пациент склонен к болезням сердечнососудистой системы или желудочно-кишечного тракта, «ветер» - проблемы могут возникнуть с суставами, у «слизи» - возможны нарушения обмена веществ, и так далее. Задача лекаря – восстановить баланс веществ в теле больного, соединить в равном объёме эти три стихии. Конечно, разговор о философии не может уместиться в один абзац интервью, - это огромнейшая тема.
- Как сочетается Ваша деятельность с традиционной, то есть классической, медициной? Дополняет либо же отрицает?
- Ни то, ни другое. Сам принцип совершенно иной. Грубо говоря, в традиционной медицине принято искать и локализовывать причину болезни, соответственно и лечить будут только эту выявленную точку. А вот на Тибете, нет. Там считается, что у человека не может быть заболевание какого-то отдельного органа, а любое недомогание - дисбаланс полностью всего организма. То есть восточные врачи занимаются целительством не болячки, а всего человека. Так, к примеру, причину болезни глаз можно искать в печени. В человеческом организме триллионы клеток, связанных между собой. Но лечение должно быть не только физической оболочки, но и внутреннего «я». Тибетцы знают, что причинами недуга могут стать не только микробы, но и отвратительные поступки.
Если сравнивать традиционную и Тибетскую медицину, то мне, безусловно, помогает моё образование. И своим пациентам я никогда не запрещал ходить к обычным врачам, не отговаривал. Где-то я могу помочь, а где-то нужен светский доктор, ведь Восточная медицина хоть и сильная, но не всесильная. Одна из наших слабых сторон - не практикуем хирургического вмешательства.
- Общаетесь со своими коллегами, однокурсниками, которые остались работать в обычных учреждениях здравоохранения?
- Конечно! У меня много друзей среди докторов, нам есть, что рассказать друг другу, поделиться опытом, необычными случаями из практики, посветоваться. И очень уважительно относимся к работе друг друга. Даже среди моих пациентов есть обычные доктора.
- Ещё совсем недавно к Тибетской медицине в России относились с неким недоверием и настороженностью. Но сейчас желающих пройти у Вас курс лечения становится всё больше и больше. С чем связана эта тенденция?
- С моей стороны было бы нескромно хвалиться, но, думаю, что причина именно в том, что работает «сарафанное радио». Пациенты, которым мы помогли, рассказывают своим знакомым. Их знакомые приходят к нам, мы помогаем и им - дальше они рассказывают другим знакомым, и так далее. А по-другому я даже не знаю, как объяснить. Ведь мы не занимаемся массированной рекламой, не используем какие-то маркетинговые ходы – на это попросту времени нет: столько людей надеются на нашу помощь…
- А чтобы Вы сказали ещё сомневающимся, тем, кто считает, что Тибетская медицина – вчерашний день, а сегодня нам нужны только продукты высокотехнической науки?
- Вот! То же самое говорили почти полтора века назад надменные петербургские врачи основоположнику Тибетской медицины в европейской части России Сультиму Бадмаеву. Ему не доверяли и постоянно испытывали, разрешая лечить только больных раком или сифилисом в последней стадии, то есть по тем временам абсолютно обречённых пациентов. Любой промах со стороны Сультима грозил ему суровым наказанием – запретом врачебной практики. Но, о чудо! - все безнадёжные больные выздоравливали. Отечественные учёные ломали голову над этим феноменом. И вот уже тогда, на рубеже 19 и 20 веков, возможности Тибетской медицины завораживали.
Кстати, многие скептики не знают, что, согласно письменным сведениям, в войсках Чингизхана были лекари с Тибета, и вот они спасали солдат, раненных в сердце. Это было за 400 лет до того, как европейцы открыли кровеносную систему, и за 750 лет до первой удачной операции на открытом сердце!
А ещё раньше, в глубокой-глубокой древности, восточным медикам было известно более 80 тысяч разных заболеваний, они исцеляли те, которые в наше время подходят под гриф «хронь»: сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит и так далее. И даже сейчас многие представители классической медицины подтверждают, что до сих пор нет более точных диагностов, чем врачи Тибетской медицины.
- Насколько мне известно, на Тибете огромное значение придается духовному состоянию самого лекаря. А именно – целительствовать не мог человек аморальный, недостойно живущий. Как Вы думаете, если бы сейчас это правило жестко коснулось всех докторов нашей страны – врачебных ошибок было бы меньше?
- Безусловно. Но, к сожалению, сама система отечественного образования уже «штампует» бессердечных псевдоспециалистов в слишком большом количестве. Как часто мы слышим от знакомых, от журналистов – поступил в медицинский за деньги, сессии закрыл за деньги, дипломную работу тоже проплатил. А ведь знания купить нельзя!
Но сразу хочу оговориться, что не все врачи такие неучи. Лично я знаком с множеством прекраснейших докторов, и, если Вы попросите порекомендовать светского доктора, то я без доли сомнений назову не одну фамилию.
- А вот здоровому человеку, как бы Вы порекомендовали жить, чтобы дольше сохранять молодость и хорошее самочувствие? Есть какие-то секреты?
- Всё просто: свежий воздух, здоровый сон, хорошие взаимоотношения с близкими. Творите добро, радуйтесь жизни, и помните – наше физическое состояние напрямую зависит от состояния духовного. Берегите себя!