Больницы и клиники
Отзывы, контакты, запись на приём
Главная / Санкт-Петербург / ФГУ Российский НИИ гематологии и трансфузиологии
Государственная специализированная поликлиника города Санкт-Петербург
ФГУ Российский НИИ гематологии и трансфузиологии

Контакты, информация и место на карте, ФГУ Российский НИИ гематологии и трансфузиологии

Информация Отделения Посмотреть отзывы (10) Запись к врачу
Контакты поликлиники
Номера:

(812)717-07-97-справочная,
(812)274-56-50-приемная директора
Сайт поликлиники:

http://www.bloodscience.ru
Адресс поликлиники
ул. 2-я Советская, д. 16
Информация о поликлинике
Об поликлинике:

31 октября 2012 года на 67-м году жизни скончался Евгений Алексеевич Селиванов, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор, главный гематолог-трансфузиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России. 

Евгений Алексеевич родился 19 ноября 1945 года в Хабаровском крае. После окончания 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова в 1971 году был принят на работу в Ленинградский НИИ гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения РСФСР (в настоящее время Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России), где проработал более 40 лет.

С 1979 года Евгений Алексеевич руководил лабораторией препаратов крови института, в 1985 году был назначен директором Российского НИИ гематологии и трансфузиологии. Наряду с этим в 1998 году Е. А. Селиванов возглавил кафедру трансфузиологии и гематологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ. 

Основные научные интересы Е. А. Селиванова были посвящены изучению патогенеза шока и кровопотери с целью разработки патогенетически обоснованных программ инфузионно-трансфузионной терапии этих экстремальных состояний и созданию новых гемотрансфузионных сред, кровезамещающих растворов полифункционального действия и кровезаменителей – переносчиков кислорода. 

Одним из важных направлений научно-исследовательской деятельности профессора Е. А. Селиванова являлось изыскание эффективных консервантов для эритроцитов на основе растворов модифицированного желатина с различными энергетическими компонентами. Первый подобный препарат «Модежель» – консервант для эритроцитов на основе модифицированного желатина используется в клинической практике. Евгений Алексеевич также возглавлял комплексную работу по созданию и организации производства первого отечественного лейкоцитарного фильтра, позволяющего заготавливать эритрокомпоненты с уменьшенным содержанием лейкоцитов, что обеспечивает высокое качество, иммунологическую и инфекционную безопасность эритроцитсодержащих трансфузионных сред. В настоящее время в практике службы крови начато использование лейкофильтра второго поколения «Лейкосеп», который обеспечивает заготовку в условиях закрытой системы плазмы и эритроцитной массы, практически полностью лишенных лейкоцитов. 

Являясь заведующим кафедрой трансфузиологии и гематологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Евгений Алексеевич проводил активную работу по подготовке врачей – гематологов и трансфузиологов. 

Как главный гематолог-трансфузиолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, главный трансфузиолог Санкт-Петербурга, президент региональной ассоциации специалистов трансфузионной медицины, Е. А. Селиванов уделял большое внимание научно-организационной деятельности. Он был экспертом ВОЗ (группа по безопасности крови), Совета Европы (бюро комиссии по переливанию крови и иммуногематологии), членом Международного общества переливания крови, Американской ассоциации банков крови. 

Профессор Е. А. Селиванов был избран действительным членом ряда академий: Международной академии информатизации, Академии медико-технических наук, Международной академии холода. 

Е. А. Селиванов – автор более 400 работ, под его редакцией издано 10 монографий и сборников научных работ. Под его руководством выполнены 7 докторских и 20 кандидатских диссертационных работ. В соавторстве им было создано 14 лекарственных средств, из которых 8 уже выпускаются отечественной медицинской промышленностью и успешно применяются в клинической практике. 

Е. А. Селиванов являлся главным редактором научно-практического журнала «Трансфузиология», биомедицинского журнала medline.ru, членом редколлегии журналов «Медицинский академический журнал», «Вестник службы крови России», Blood Banking and Transfusion Medicine. Он возглавлял диссертационный совет по гематологии и переливанию крови РосНИИГТ. 

Евгений Алексеевич останется в нашей памяти настоящим ученым, человеком с широкой эрудицией, интеллигентным, тактичным и доброжелательным в отношении с коллегами, истинным петербуржцем.
Доп. информация:

Сосредоточенные в институте научные кадры высокой квалификации разрабатывают приоритетные научные и актуальные научно-практические направления теоретической и прикладной гематологии, трансфузиологии и иммунологии. Традиционная для института преемственность фундаментальных и прикладных исследований обеспечивает оказание специализированной помощи населению на уровне современных достижений науки как в клинических отделениях института, так и в созданных и работающих на его базе Республиканских центрах: по лечению гемофилии(РЦЛГ), иммунологического типирования тканей (РЦИТТ), трансплантации костного мозга (РЦТКМ), гравитационной хирургии крови. Организован выпуск предприятиями фармацевтической промышленности ряда разработанных в институте высокоэффективных лечебных средств. Среди них инфузионный раствор антигипоксического действия "Мафусол", противошоковый коллоидный кровезаменитель "Полиоксидин", коллоидный кровезаменитель полифункционального действия "Полиоксифумарин", препарат свободных аминокислот для внутривенного лечебного питания "Инфузамин", эритроконсервант на коллоидной основе "Модежель", препарат для лечения железодефицитной анемии "Фумароферрин", гемостатическая антисептическая губка "Гемасепт", лейкофильтр однократного применения для удаления лейкоцитов из донорской крови и других эритроцитных сред "УЛЛ-01", "ИНТЕРОКО" и др. В институте созданы и рекомендованы Фармакологическим Комитетом Минздрава России для широкого медицинского применения и промышленного выпуска уникальные лечебные препараты: первый отечественный кислородпереносящий инфузи-онный раствор на основе модифицированного полимеризованного гемоглобина "Геленпол", первая отечественная жировая эмульсия для парентерального питания "Инфузолипол". В состав института входят 13 научно-исследовательских подразделений; 3 научно-клинических отделения; 7 клинико-диагностических лабораторий и аптека; донорский отдел; отдел заготовки крови и экспедиция; научно-медицинская библиотека; административно-хозяйственная и техническая части. На базе института работают 4 республиканских центра: по лечению больных гемофилией, трансплантации костного мозга, гравитационной хирургии крови, иммунологического типирования тканей.
Условия приема
Для иногородних: 1. Просьба о консультации в письменном виде с приложением медицинских документов (выписка из больницы, заключение специалиста). 2. По направлению от комитета по здравоохранению региона. Для жителей Санкт-Петербурга: 1. Направление поликлиники из поликлиники по месту жительства 2. По направлению из Комитета здравоохранения при Мэрии Санкт-Петербурга
На карте
Больницы и клиники hospitalvzm.ru © 2011